Projet Vincennes

Réflexion via plans, 3D et planche d’ambiance autour de 2 pistes possibles pour le réaménagement d’une pièce de vie intégrant une cuisine ouverte. La demande était de rénover la cuisine en la déplaçant ou pas, pour qu’elle soit bien intégrée dans le séjour. Demandes supplémentaires : intégrer une verrière, dans un esprit campagne chic.

Planche d'ambiance inspiration campagne chic du projet Vincennes

Pour ce projet, il s’agissait de trouver 2 options possibles pour implanter la nouvelle cuisine dans une pièce de vie en L d’environ 25m², sans aller trop loin dans la décoration. 2 propositions d’implantation ont été imaginées, ainsi qu’une planche d’ambiance (voir ci-dessus).

La première version est la plus sage car elle laisse la cuisine à sa place actuelle. Cependant, le linéaire des meubles de cuisine se prolonge en meuble de rangement / meuble TV sur-mesure qui file jusqu’à l’entrée de l’appartement. Le bout du meuble s’ouvre du côté de la porte d’entrée pour proposer un espace vestiaire bien pratique.

Plans d'aménagement version 1 du séjour en L du projet Vincennes

Pour répondre à la demande de verrière, j’ai choisi de proposer 2 petits châssis vitrés, noirs ou blancs, au choix (selon ce qui sera choisi pour les façades et l’ambiance générale), qui se font écho entre l’entrée et le virage vers la cuisine. Ils apportent du charme à la pièce et rythment le projet en délimitant de façon subtile les 3 espaces : entrée, salon, cuisine.

Vue 3D et annotations de la version 1 du projet Vincennes avec accent sur la cuisine, le meuble télé et les verrières

Afin de proposer encore plus de rangements et d’habiller le mur derrière le canapé, un grand module de rangement se dresse sur toute la hauteur et est habillé de tasseaux ton sur ton. Cette astuce permet aussi de rapprocher le canapé de la télévision pour être à une bonne distance de l’écran.

Vue 3D et annotations de la version 1 du projet Vincennes avec accent sur le salon et le meuble de rangement derrière le canapé

La seconde version est plus osée et moins conventionnelle mais donne énormément de caractère à ce 2 pièces. La cuisine change complètement de place et de rapproche de l’entrée. Cette version demande un peu plus de travaux mais est possible car la partie technique de la cuisine est adossée à la salle de bain attenante. L’idée ici est de positionner les éléments hauts dos à la salle de bain, de façon à regrouper l’électroménager le long du mur et de ne garder que des éléments bas de faible profondeur en face, pour donner l’effet d’un grand buffet et dégager la vue vers le salon.

Plans d'aménagement version 2 du séjour en L du projet Vincennes

Pour apporter du rangement supplémentaire, des éléments en colonnes assortis à la cuisine longent le mur à côté de l’entrée, toujours avec cette idée de vestiaire côté porte d’entrée.

Vue 3D et annotations de la version 2 du projet Vincennes avec accent sur la cuisine

Sur cette version, la verrière demandée se trouve dès l’entrée et forme un encadrement très graphique avec imposte au-dessus du passage libre et châssis vertical sur la partie du plan de travail qui dépasse sur l’entrée. Cette proposition présente l’avantage d’une plus grande cuisine mais qui reste cependant discrète quand on entre dans la pièce, avec une belle perspective vers les fenêtres.

Vue 3D et annotations de la version 2 du projet Vincennes avec accent sur la verrière

Retrouvez plus d’inspiration et d’idées sur mon compte Instagram.

%d blogueurs aiment cette page :