Projet Combles

Projet d’isolation, d’aménagement et de décoration de combles (environ 45m² au sol) en une suite parentale totalement ouverte dans une belle maison en meulière du Val d’Oise. Au programme : salle de bain avec baignoire îlot, douche à l’italienne et WC cachés, chambre avec une tête de lit qui dissimule le dressing, bureau et petit coin lecture.

Photos : Olivier HALLOT

Brief client : « on veut une suite parentale originale et sans cloison, comme une suite d’hôtel ». Point de départ pour la décoration : les 2 petites chauffeuses terracotta chinées par les clients qui seraient positionnées dans le petit coin lecture. Ils voulaient juste cacher le dressing mais pas forcément les toilettes. J’ai tout de même insisté pour les cacher un peu car j’avais peur qu’ils regrettent ce choix et j’ai pensé à une éventuelle revente. Après plusieurs essais d’agencement, on a fini par combler une partie de la trémie d’escalier pour gagner un précieux petit mètre carré et cacher les WC derrière le muret de la baignoire îlot, juste à côté de la douche à l’italienne.

Un gros travail a été effectué sur le choix des associations de carrelages. Nous avons testé de nombreuses combinaisons dans la 3D mais nous avons finalement tous eu un véritable coup de cœur pour le carrelage à motif bleu du sol, qui se mariait justement bien avec les fauteuils terracotta. C’est ainsi que nous avons décliné toute la décoration autour de ces 2 couleurs, sur une base de blanc. Spéciale dédicace au côté artistique de la cliente qui a dessiné elle-même le meuble sous vasque, réalisé ensuite par le ferronnier qui leur avait réalisé le portail de leur maison : une grande première pour tout le monde ! Un vrai bonheur de tenter des choses et de voir le résultat à la hauteur de nos attentes.

En arrivant en haut de l’escalier, on tombe sur le lit en position centrale, théâtralisé avec cette tête de lit décalée par rapport au fond de la pièce, qui cache le dressing, accessible de part et d’autre de la pièce. A gauche, le petit coin lecture avec les fameuses chauffeuses terracotta chinées (point de départ de la décoration), positionné devant la grande fenêtre verticale. Et à droite, l’espace télétravail avec ce joli bureau ancien.

Voici les photos avant travaux d’isolation, prises lors de ma première visite sur les lieux

%d blogueurs aiment cette page :